Le pays du Soleil Levant est aussi connu pour ses desserts savoureux et délicats : peut-être n’avez-vous pas encore entendu parler du daifuku, du dorayaki, de l’anmitsu, du taiyaki... mais tous les amoureux de la gastronomie japonaise connaissent déjà les mochis, apparus en France et dans le monde entier, et qui permettent de terminer le menu léger de midi sur une touche rafraîchissante…
Sur les traces de cette gourmandise millénaire…
À l'origine, les Japonais pilaient du riz gluant jusqu’à obtenir une pâte lisse qu’ils façonnaient en boules. Au fil des siècles, la recette a évolué pour inclure une grande variété de garnitures : pâte de haricots rouges, de sésame, poudre de thé vert…
Aujourd’hui encore, ils sont consommés lors des célébrations du Nouvel An mais également toute l’année. Bien qu’ils soient produits à échelle industrielle, de nombreux habitants de l’archipel continuent à les préparer de manière artisanale. On les déguste à présent aussi en tant que dessert, farcis de chocolat, de crème glacée…
Comment manger les mochis glacés ?
- Sortez-les du congélateur. Laissez-les quelques minutes à température ambiante.
- Mangez-les tels quels ou avec des fruits frais, du sirop, de la crème fouettée…
- Vous pouvez aussi les tremper au préalable quelques secondes dans l’eau chaude : cela rendra leur texture plus moelleuse.
- Ce dessert est assez collant, il est préférable de le déguster par petites bouchées.
- Vous pouvez le couper en petits morceaux et le partager avec vos amis ou votre famille.
Notre sélection pour tous les palais
Voici les parfums de mochis glacés actuellement à notre carte des desserts :
- Caramel beurre salé : une crème gourmande au sel de Guérande ;
- Vanille : pour conclure en douceur un menu léger de midi ;
- Fleur de cerisier : au thé naturel, subtil et floral comme un avril à Osaka ;
- Noix de coco : laiteuse, fraîche et tropicale à la fois ;
- Ganache au chocolat : intense et saupoudrée de cacao ;
- Mangue : le soleil de la Thaïlande qui fond dans la bouche ;
- Fraise : au biscuit et à la confiture pour retomber en enfance ;
- Pistache : une saveur incomparable et particulièrement rafraichissante ;
- Fruit de la passion et mangue : une variante vegan, acidulée et fruitée et à la couleur surprenante.
Essayez aussi notre moelleux au chocolat au cœur fondant !
Mots-clefs: Végétarien