Si vous êtes amateur de cuisine japonaise, vous avez sûrement déjà entendu ces mots. Mais savez-vous ce qu’ils désignent exactement ?
Qu'est-ce que le sashimi ?
Ce plat simple et frais est composé de tranches fines de poisson cru, servies sans riz et accompagnées en général de wasabi et de sauce soja. Il sert souvent de plat de résistance lors des mariages au Japon, en raison de sa symbolique positive de fraîcheur et de pureté. Au fil du temps, il est devenu de plus en plus raffiné, privilégiant des ingrédients de qualité supérieure, tels que le fameux « red tuna », et des techniques de découpe plus précises.
Le tataki : une méthode de cuisson unique
Ce mot, qui signifie en japonais « frapper », désigne une méthode de préparation dans laquelle la viande est rapidement saisie à feu vif puis refroidie immédiatement au moyen d’un outil en bois servant à la battre, avant d’être coupée en tranches. Ce mode de cuisson permet de conserver une texture délicate, légèrement croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Notre menu
La conception de ces mets raffinés privilégie certaines variétés de poissons, et Tokyo Sushi l’a bien compris ! Vous pouvez commander :
- un sashimi de saumon ou de thon (6 ou 12 pièces)
- un assemblage de six de chaque
- choisir la version unagi à l’anguille (6 tranches).
Quant à notre tataki, nous marinons notre poisson au préalable avant de le saisir rapidement à la poêle et de le saupoudrer de sésame pour une touche de croquant.
Un excellent choix à la saveur unique, riche en oméga-3 et pauvre en calories, pour les amateurs de repas froid ou tiède et de sushis.
Venez découvrir nos plats et notre lecture de la gastronomie japonaise le temps d'un repas !